В день Победы в мыслях я с отцом

1.

В День Победы в мыслях я с тобой…

Вижу каждый раз одно и тоже:

В снежном поле, оставляя стежки,

ты ползёшь с израненной ногой.

Как найдя в свинарнике приют,

ты в соломе греешься и спину

прижимаешь к замарашке-свину,

чтобы не замерзнуть, не уснуть…

Как хозяйка добрая тебя

тащит в дом свой под покровом ночи,

раненные немцы там рядочком

на полу постанывая спят.

Утром в спешке, уходя, больных,

раненых фашисты забирают.

У хозяйки в спальне под кроватью

прячешься все утро ты от них.

Вижу, как потом в госпиталях

лечишь ты раздробленную ногу.

Раны от застрявших в ней осколков

опухают по весне, гноят.

2.

В День Победы в мыслях я с тобой...

Помню разговор с тобою краткий

о войне, с которой в дом родной

не вернулись двое твоих братьев.

Помню: не любил ты вспоминать,

как в бескрайнем колосистом поле

вражеская надвигалась рать,

словно, тучи горизонт заполнив.

Как с одной винтовкой на двоих

вынужденно долго отступали...

Помню и печаль в глазах твоих

при воспоминании о павших.

Память обо всех мы сохраним.

В той войне добытая Победа -

памятник погибшим и живым-

всем, чей подвиг день приблизил этот.


В День Победы в мыслях я с отцом...


Рецензии