Густое марево встает над зверобоем

Густое марево встает над зверобоем,
и всё живое, изнывая без дождя,
стремится в тень уйти, насытиться покоем
от человека, до лесного муравья.

Какое пекло! В лихорадке смутных снов
с трудом даётся чуть заметное движенье
под тяжким грузом этих солнечных оков ,
что забывается таблица умножения.

Вареным раком в цвет и сонною змеёй,
снимая кожу, тихо морщишься от боли,
что так роднит тебя с прожаренной землёй,
и главной мыслью, что томит её - доколе?

Но всё расправится и всё преобразится.
Не вечен день и капли на цветах,
как из ковша, в саду, умывшиеся лица,
сверкнут улыбками среди оживших трав.

Ведь день не вечен - помни, без печали
немую боль и горечь, посолив,
ты уясни скорей - всё будет, как вначале....
Бессмертен давней песенки мотив.

Махнёт нам чепчиком кипрей и медуница,
встречая белые большие корабли,
и бабочка - у ветхого корытца
с водой из туч, что с севера зашли ,

на краешке, как сердце будет биться
с наивным трепетом...
как горлица вдали.


Рецензии