Мы у ласточек учились

Для скота нужны строенья,
Огороду огражденья,
Кто в строители пойдет
Материалы нам найдет.

Тут ведь доски, кирпичи-
Это надо все найти,
На машине привезти
Строй потом уж, колоти.

Но на Юге все не так
Дом как строить, ограждать,
Чтоб себя не утруждать,
Ласточки нам могут показать.

Ведь из глины все их гнезда,
Из нее нам строить можно
И дувалы, и сарай-
Все кто хочет помогай.

Там где должен быть забор,
Вдоль него канаву рой,
Здесь земля – сплошная глина:
Подсыпай в нее мякину.

Что по местному «саман»:
Воду льешь и топчешь сам-
Все мешаешь ты ногами
Получается сметана:
Не тверда и не густа
И для лепки хороша.

Её лопатой ты берешь,
Будто пироги печешь
Для укладки подаешь,
Стопкой пироги кладешь.

Стопки в ряд-дувал все выше
Подавальщик остаётся ниже,
Убывает глина в ямке
Вдоль забора ров как в замке.

1944 г


Рецензии