Империя

Ещё вчера стоявшая уверенно
От северных до южных берегов,
Теряет мощь великая Империя
В раздорах и в крови своих сынов.

Сегодня властью недовольны многие,
Бросая камни в бронзовых вождей.
Казна пуста, нет хлеба, но для зрелищ
Здесь возвели роскошный Колизей.

И, как не раз до нас уже бывало,
Вновь позовут кого-нибудь из палачей.
И он пройдёт, катком железным всё сметая,
По трупам опустевших площадей.

          ***

Шли к восходу, а вернулись на закат
По дороге поражений и утрат.
Можно в гневе плёткой море отхлестать,
Но с душой опустошённой жить опять.

Что ты скажешь нам, архангел Гавриил,
Если станет Карфагеном Третий Рим?
Или это наказанье за грехи,
Как пророчит шестикрылый Серафим?

          ***

Тела бросали в грузовик,
Солдаты жгли костры из книг,
А я лицом к стене стоял,
И слышен был овчарок лай,
Не узнавая город мой
В том лязге танковых колонн.

Пусть это сон - но этот сон
Я вспоминаю хмурым днём,
Его стараясь позабыть,
Ведь этого не может быть!


Рецензии