О Кафа!

Моё посвящение Феодосии. Рождённое в созвучии с увиденным и ощущаемом..

О Феодосия!
Заря неведомых прекрасных линий!
В которых узнаю твой лик святой.
О Афродита ночи, и рассветных бликов, на море глади портовой....
Гуляя в парках, до рассвета, не заблудится струйный город мой!
О чудная богиня Эвридика!
С тобою, нарушается покой...
..
Читая в линиях твоих старинных зданий
всю красоту культуры кружевной,
В античной статуе Венеры,
В атлантах подпирающих балкон,
И в дикой пляски красок караимов.. рождается мой не покой.
...
Мне снились балы до рассвета, прогулки долгие ,
под молодой луной
Когда прибой. нёс запах над морской волной
Багряницы цветения фиолета.
О Феодосия! Теряю я покой .

Примечания. Богряница - оно же адамово дерево, по библейскому приданию на нём повесился Иуда. Много произрастает в парках Кафы, как напоминание извечному предательству.

Набережная Феодосии, портовая подкова не имеет волнения моря. Думаю даже в штормовые дни. Удачное расположение береговой линии.

По одному из спорных приданий. именно у берегов Крыма вышла из вод моря первая облаченная в плоть женщина Афродита, для зарождения в сердцах мужчин земной любви.
Эвридика - дочь Аполлона и жена поэта Орфея, нимфа дарующая поэтический дар красноречия. Погибла от укуса искусителя змея зависти.

Архитектурные ансамбли караимов, самые насыщенные по цветовой гамме в историко архитектурной части города )


Рецензии