Иконами звучащими, благовест ритмичен

"Согреваемый солнцем", называется месяц,
Журавли прилетают, в поднебесье курлыча,
Вновь несут нам надежду, мир весенний чудесен,
И капелью весенней, вальс апрельский лиричен.

Расцветают подснежники, мелодией песен,
Воскресением вербным, звёзд узор мелодичен,
Как пушистых серёжек, вербных веток, поэзий,
Иконами звучащими, благовест ритмичен.

Пробуждаются души, в бирюзе поднебесий,
Многогранностью космоса, Господа таинством,
И звучит над землёю, глас премудрости, Божий,
Призывая к молитве, всех, смиренности чувством.

И в Божественный день Воскресения, великий,
Победителю смерти, мы, воззовём торжеством,
Пожелаем всем благость жизни земной толики,
В океане космическом, быть любви островком.



Василий Полятинский
21:25 – 21:45 13.05.19
17:25 – 20:00 01.04.18



Благовест (то есть Благая весть) — церковный звон одним большим колоколом (в отличие от перезвона или трезвона), извещающий о начале богослужения. Он совершается так: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Благовест, в свою очередь, делится на два вида: обыкновенный (частый), производимый самым большим колоколом; постный (редкий), производимый меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого поста.
Колокол, в который производят благовест, называется благовестником.

Колокольный звон Благовест
https://youtu.be/955cJCN9gwY


Рецензии