Мадлен на балконе

На тонкой ножке розовый пион
Качает развеселой головой -
С утра Мадлен выходит на балкон
И идеальный день включает свой.
Включает грохот утренних машин,
Соседский телек, шелест мятых брюк,
Скрип бритв по лицам заспанных мужчин,
Включает тостер, чайник и утюг.
А разношерстный город второпях
Проносится по улице внизу -
Проходит мачо в золотых цепях,
Впивая в бургер золоченый зуб,
И девы на высоких каблуках
Идут по серебристым лужам вброд.
И даже в бестолковых облаках
Читается движение вперед.
Мадлен вдыхает воздух перемен –
Волнующий, пронзительно живой.
Ей хочется презреть балконный плен
И окунуться в ритмы с головой.
Промчаться, пролететь и прошагать
По-своему – чудесно и легко.
И в маленькой кофейне заказать
На вынос чашку кофе с молоком.
О, сколько в нем чудес – в гудящем дне!
А может быть по силам ей одной
И выехать на площадь на коне,
И управлять великою страной?..
Но чей-то голос дальний оборвет
Полет свободной утренней мечты.
Мадлен опять белье снимать начнет
С тугих веревок женской маеты.
С корзиной ароматного белья
Мадлен заходит в свой домашний круг –
Форпост на смятой карте бытия -
Дежурный чайник, тостер и утюг,
И нежность, и размеренный уют,
И лень – неизгладимая, как лён.
Французский сыр, халат, холодный брют
И муж, который так в нее влюблен.


Рецензии