Лодка в море...

              «Тогда Он сказал им: где вера
              ваша?..» (Евангелие от Луки, 8:25)

Лодка в море… Огромные волны...
И двенадцать мужчин страха полны.
Ничего не осталось на свете:
Только мрак, только волны и ветер!

Крик мужских голосов: «Помогите!»
На корме спит спокойно Учитель...
«Мы погибнем здесь, в море безбрежном!
Как Иисус может спать безмятежно?»

Разбудили Его и кричали:
«Неужели Тебе нет печали?
Погибаем… Спаси, если можешь!»
А Учитель их был – Сыном Божиим...

Запретил Он со властью: «Умолкни!»
Сразу стихли и ветер, и волны.
И весь мир был объят тишиною...
«Что боитесь, когда вы со Мною?

Сколько страха в вас было – без меры!
И спрошу Я: а где ваша вера?..»
Но не дали Иисусу ответа,
Говорили друг другу: «Кто это?»

*
Лодка в море, но в ней – не двенадцать!
Одному трудно с бурей сражаться.
Ты волнам говоришь: «Замолчите!»
На корме спит спокойно Учитель...

«Иисус, помоги, если можешь!»
И с тобой рядом встал Он, Сын Божий.
Приказал Он – и буря умолкла,
И смирились свирепые волны.

И пришла тишина в твою душу…
Кто бы мог её снова нарушить?
Голубым было небо, не серым!
И спросил Иисус: «Где же вера?»

*
Эта буря была не последней:
Может быть, будут бури и злее.
Но какие б ни встретил ты беды,
Верь, мой друг: в Иисусе – победа!

Он с тобою, твой Бог и Учитель!
Не страшись: Он тебя не оставит.
Он воистину – чудный Спаситель,
К тихой гавани лодку направит...

1993

ПРИЛОЖЕНИЕ
(Евангелие от Луки, 8:22-25)
«22 В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на
ту сторону озера. И отправились.
23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их
[волнами], и они были в опасности.
24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он,
встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг
другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?»


Рецензии