Я музыке учился у камней

***

Я учился траве, раскрывая тетрадь
Арс. Тарковский.

Я музыке учился у камней,
Давал уроки струнных и ударных
Мне дождь седой, из всех неблагодарных
Учеников, я был ему родней.
Я слышал вспышки молний и во мгле
Руками рисовал раскаты грома,
И наблюдал, не выходя из дома
Огонь, поющий на сухой земле.
И ветка мне была верней смычка,
Когда играл я на прозрачной скрипке,
А музыка, прощая мне ошибки,
Росла в груди с упорством тростника.
Вдохнуть во всё и всех её готов,
Я пел, не зная ни единной ноты,
Невольно предсказуемых стихов,
Предвидя подлежащие длинноты.
Но и теперь та музыка звучит,
Помимо воли, именем природы,
Текут леса и вспыхивают воды,
Ползёт орёл и вольный змей летит.


Рецензии