Российское государство 18

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 18 очерка.
Продолжение 17 http://www.stihi.ru/2019/05/13/3457

         РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (1709-1917)

               Диктатура дворянства.

 «В основе европейского военного искусства после крушения античной цивилизации (середина 1-го тысячелетия нашей эры) лежала атака «регулярного» (упорядоченного) строя рыцарской конницы на беспорядочные конные и пешие толпы варваров. Именно так были разгромлены гунны, арабы, монголы. «Ледовое побоище» 1242 года и Грюнвальдская битва 1410 года показали слабую сторону этой тактики (если на рыцарей ударить с флангов). Столетняя война между Англией и Францией (1337-1453) выдвинула против рыцарской конницы новое оружие, тяжёлый лук (почти в рост человека с метровой стрелой). Залп из таких луков сразу выводил из строя много рыцарей, после чего пехота довершала их поражение.

 Появившаяся в ХУ-ХУ1 веках маленькая пушка на костыле (аркебуза, мушкет, пищаль) покончила с рыцарством. Против пули в упор не спасала никакая броня, и хотя аркебузу, как пушку, приходилось заряжать несколько минут, против выстрела из неё не помогали ни меч, ни копье. Всё военное искусство ХУ1-ХУП веков свелось к возможно более удачным залпам из аркебуз и пушек, после чего исход схватки решали латники-пикинёры, поддержанные кавалерией.

 Во второй половине ХУП века на смену мушкету пришло более совершенное ружье с кремневым курком вместо фитиля. Ему уже не требовался костыль-подпорка. Это дало возможность прикрепить к дулу багинет (будущий штык) и таким образом совместить ружье с пикой. Главное же, для нового ружья не требовался тлеющий фитиль, время на перезарядку резко сократилось, а выстрел производился спуском курка, высекавшего искру из кремня. Всё это позволило радикально преобразовать военное искусство.

 Отныне европейский полк регулярной армии (примерно 2000 чел.) делился на огневые линии двух батальонов. В каждом батальоне рота (100-200 чел.) строилась тремя шеренгами – взводами (взведение курка). Расчёт был на то, что после залпа первого взвода тот успеет перезарядить ружья, пока дают залпы второй и третий взводы. Таким образом, в течение нескольких минут, пока противник дойдёт до штыкового боя, дистанция выстрела была 300 шагов, его встретят несколько залпов, наносящих наступающим вражеским шеренгам большие потери. А дальше всё зависит от морального фактора – степени одушевления той или другой стороны во встречном штыковом бою.

 При таких условиях всё зависело от дисциплины солдата. Шагать в ногу со штыком наперевес под бой барабана, ожидая каждую секунду порцию свинца в живот, а потом удар штыком в грудь, можно было только в том случае, если солдат был хорошо вымуштрован и боялся палки капрала больше, чем пули и штыка противника. Зато несколько таких полков легко обращали в бегство любую «нерегулярную» армию противника. Хоть русскую, хоть польскую, хоть турецкую, хоть персидскую, хоть индийскую, хоть китайскую. Под Нарвой 8 тысяч шведов принудили к капитуляции 40 тысяч русских. В последующем на протяжении ХУШ века бывали случаи, когда 25 тысяч «регулярных» обращали в бегство 125 тысяч «нерегулярных». И даже 10 тысяч «регулярных» легко громили 100 тысяч «нерегулярных». Один одолевал десятерых!
Теперь судьба Московского царства всецело зависела от того, останется ли его армия на уровне польской, турецкой, персидской (с той же судьбой), или поднимется на уровень шведской, французской, австрийской, любой из великих европейских держав того времени.

 Покончив с русской армией под Нарвой, Карл ХП бросил столь незначительного, на его взгляд, противника на произвол судьбы и отправился сражаться с более серьёзными противниками в Саксонии и Польше. Теперь всё зависело от того, как Петр использует дарованную ему судьбой передышку. Петр использовал передышку оптимальным образом. Он обложил население усиленным налогом, провёл мобилизацию в армию, не остановился перед тем, чтобы перелить церковные колокола на пушки, и вскоре сформировал десятки регулярных полков, так что на поле сражения можно было выставить не менее 50 тысяч человек войска, не уступающего шведскому. При этом, пользуясь отсутствием шведской армии, он воплотил в жизнь мечту Ивана Грозного – вновь начал завоевание Ливонии.

 Первая победа русских войск над шведскими произошла уже в начале 1702 года при Эрестфере (Эстляндия). Летом того же года шведы потерпели еще одно поражение, Осенью русские взяли у истоков Невы Нотебург, бывший русский Орешек, переименованный в Шлиссельбург, а в мае 1703 года им сдалась крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь начали строить Петропавловскую крепость, чем было положено основание новой столице – Санкт-Питербурху. Москву, с которой было связано столько неприятных воспоминаний, Петр ненавидел всеми фибрами души, и поэтому колоссальный памятник ему на Москве-реке выглядит весьма иронично.

 Вообще говоря, новую столицу вполне можно приравнять к еще одной авантюре Петра. Умные люди советовали ему строить город на возвышенности в районе нынешнего Петергофа, где хорошие источники для городского водопровода. А в устье Невы оставить только Петропавловскую крепость и Адмиралтейство (верфь для постройки морских кораблей). Но Петр помнил Венецию и бредил новым Стокгольмом в пику шведам. В результате потомки Петра четвертое столетие вынуждены бороться с периодическими наводнениями, защищаться от них дамбой и т. д. И если бы Петр ограничился только этой авантюрой, плохо пришлось бы ему в истории России.

 Между тем завоевание Ливонии продолжалось. В том же 1703 году русские заняли Ям, Копорье, Мариенбург.  В 1704 году – Нарву, Ивангород, Дерпт (Юрьев). Шведы укрылись за крепостными стенами Ревеля, Пярну и Риги. Практически Швеция лишилась почти всей Ливонии, кроме морского побережья. Этого Карл ХП потерпеть не мог. В 1705 году он блокировал русские войска в лагере у Гродно. Те воспользовались половодьем и успели отступить в Россию. Тогда Карл повернул армию на Саксонию, занял Лейпциг и принудил саксонского курфюрста Августа П, бывшего одновременно польским королём, к капитуляции. Король отрёкся от польского престола. Петр остался один на один с Карлом. Шведская армия начала подготовку к походу в Россию».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  13.05.2019


Рецензии