Горе от умища

Сфера деловых интересов господина Грибоедова,литератора и дипломата,круг его знакомств, в том числе родство с Паскевичем и общие дела ...плюс география служебных маршрутов дипломата Грибоедова наводят на мысль,что та резня в Тегеране была не-слу-чай-ной.Она была -увы!-закономерным следствием...Равно как следствием было укрывательство в миссии в Тегеране евнуха шахского гарема бывшего русского подданного Мирзы-Якуба(УПРАВЛЯЮЩЕГО ШАХСКОЙ КАЗНОЙ)и двух армянок из гарема Алаяр-хана,шахского зятя,он до назначения визирем был военачальником в персидской армии

Русская миссия вся была истреблена(кроме Мальцова.)

Управляющий шахской газной-вот сие и есть весьма и весьма важно.Казной...

"Накосячил" тогда в Персии кое-кто... Похоже умышленно и целенаправленно...

Что общего между КАЗНОЙ И ...ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ?

НАГРАДНОЕ ОРУЖИЕ...

    ЗОЛОТОЕ оружие «За храбрость» с АЛМАЗАМИ (бриллиантами),
    Золотое оружие «За храбрость»,
    Аннинское оружие — низшая, 3-я степень ордена Св. Анны (с 1815 года 4-я степень).

А армянские мастера хоооорошие камнерезы...

 В возмещение пролитой крови персидский шах привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.


Базумский хребет...

 Я стал подыматься на Безобдал, гору, отделяющую Грузию от древней Армении. На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» — спросил я их. «Из Тегерана». — «Что везете?» — «Грибоеда».
— Цитата Пушкина из «Путешествия в Арзрум»

Там золото и серебро добывают...

А туманы-монеты-из того же материала что и оружие "за храбрость"...

Основными торговыми партнерами Персии были Россия и Англия...
В феврале 1819 года русская дипломатическая миссия прибыла в Тебриз,в резиденцию наследника престола Аббаса-Мирзы. Здесь Грибоедов сблизился с английской миссией...

Рандолевыми туманами с персами расплачивались?

Кто-то счел себя слишком умным и решил облапошить персов?


Прим.(гусарские пистолеты ...наградное оружие и т.д....пирит...Греческое название «камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня...Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото». )
 


Рецензии
Грибоедов пошел добровольцем в гусарский полк...впрочем на войну не попал и лишь участвовал в комплектовании кавалерийских резервов в Белоруссии

37°16´05.5´´
49°36´19.6´´

na ulize Pazdaran

Андреа Дженнифер Олайя   14.05.2019 17:27     Заявить о нарушении