Сколько зависимых в жизни бывают

Сколько зависимых в жизни бывают,
Столько наверное же врагов.
И их пожалуй не возможно,
Закрыть там где-то на засов.

Их ведь оказывается много,
Они завидуют всегда.
Они находятся ведь ниже,
Самой вершины наверняка.

Которая недосягаемая вовсе,
И видимо не по зубам.
К которой и не прикоснутся,
Она лишь снится по ночам.

Там говорят о демократии,
О свободе слова иногда.
Ну и забота о человеке,
Того ведь самого труда.

Как жизнь показывает он зависим,
Не может что-то изменить.
Сводит порой концы с концами,
Дабы на этом свете быть.

А демократия перерождается,
Лишь в тиранию вовсе не зря.
Ведь власть на той нынче вершине,
Где доступа нет никогда.

Разграничение бывает,
Лишь между нею и людьми.
Вот почему и существуют,
Зависимые и враги.

Вот почему нет единения,
Ну и согласия никогда.
Присутствует в реалиях сила,
Которая правит для себя.

Со стороны как будто любит,
Зависящих, в сей жизни она.
Увы, их только ослепляют,
Своим богатством без конца.

Ну и становятся слепыми,
Бродят в потёмках бытия.
И в замкнутом уже пространстве,
Дни коротают они пока.

Чаще всего проявляют терпение,
Пытаются что доказать.
Жизнь учит мудрости однако,
Дабы чем либо совладать.

И достучатся до вершины,
О своём больном что-то сказать.
Но расстояние велико,
Его невозможно преодолевать.

Ну а хождение по мукам,
И в той же самой темноте.
Воспитывает чуткость, стойкость,
И уважение к подобным себе.

А жить всю жизнь в самом обмане,
Наверное совсем нельзя.
А где же правда, очевидность,
Где человеческое Я.

Но мир давно так пребывает,
Лишь в состоянии беды.
Как появились на свете люди,
И некие понятия о бытии.


Рецензии