Странник

Странник

С торбою горя и бед за плечами,
бесповоротно замкнувшись в себе,
брёл Человек одинокий. печальный,
брёл по своей безвозвратной судьбе.

С мертвенным взором и сердцем как камень.
брёл он отвержено, сир и гоним.
И, как собака голодная, Память
в рубище ветхом тащилась за ним.

Мимо промчавшихся лет прокажённых
в мире, что стал и постыл, и немил,
мимо любви, многократно сожжённой,
мимо заброшенных рОдных могил.

В свете цветущих берёз и черешен,
видя вокруг лишь осоты и грязь,
брёл  Человек, беззащитен и грешен,
брёл по судьбе, о прощенье молясь.

За горизонты тянула дорога.
Но в невозможности больше терпеть,
наземь упав, обратился он к Богу:

-Господи! Дай же и мне умереть.
Высох я, аки растоптанный колос,
вымели душу снега и дожди.
Так пощади же!..

Но горестный Голос
с неба донёсся:
- Восстань! И иди…


Рецензии
Очень сильное философское и эмоциональное стихотворение!

Фатхула Джамаль   25.03.2021 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.