Жар-птица

Над землей,лежащей в забытьи,
Пролетала ярая Жар-птица.
Ее перья-отсветы зари,
Взмахи крыльев-всполохи зарницы...

Вспыхнула в мгновение земля,
Мягко тлеющим зеленым палом,
И тайком в пуховые поля Огнецветное яйцо упало.

Звон малиновый сгорающей весны,
Шелест трав и птичий гомон юный
Согревали,словно пелены,-
И родилось лето ночью лунной...

Украшалось пурпурным пером,
Хвост раскинув радужный высоко,
Умываясь ласковым дождем,
Возрастало лето от востока.

Светлый жар его простертых крыл
Нежною заботой благодатной,
И теплом живительным укрыл
Дольний мир,прохладою объятый.

Пусть сгорит на облачном холме
Тихим светом-вечным,безначальным-
След карминный расплескав во тьме,
Разразившись грохотом прощальным.

Обратится в пепел бархат трав,
И деревьев тлена огнь коснется,
Но с небес,как молния упав,
К нам Жар-птица ярая вернется...


_
*
  Жар-птица или Феникс-символ Христа и вечной жизни


Рецензии