Некогда сильный маг

Некогда сильный маг теперь беспробудно стар,
Носит в карманах резную трубку да ромовый перегар,
Пишет от скуки и хвори стихи, на коленях держит кота.
Если б не кот - чудо усатое, жизнь совсем бы была не та.

Лишь рядом с ним у мага седого случаются чудеса,
Силы находятся, что бы погладить и лакомство - колбаса -
По паре кусочков на вечер вдвоём, за книгой течёт разговор.
С котом не бывает у мага раздоров, нелепых размолвок и ссор.

А люди, что люди? Для них колдовство и магия - прошлый век.
На Диво не купишь и корочки хлеба. Кому нужен дождь или снег?
Да что там, и облака в небе не скликать - в руках дряхлых правды уж нет.
Советы о сути кажутся людям не больше, чем старческий бред.

Нет смертным и дела до звёзд и планет, узора времён и судьбы,
Считают они, что сами собой вершатся-сплетаются дни,
Что встречи случайны, как радость-беда, пророчества - сказки да ложь,
Намёка не видят, ругаются зря, дерутся порой.. Ну и что ж?

Очи подводят теперь в темноте, истёрся уж глаз-алмаз.
Включает под вечер маг граммофон старинный и слушает джаз,
Порой вспоминает былые века, да силу, отвагу и власть,
Вздыхает: "Когда-то я мог колдовать, творя заклинания всласть!

Сражался за царства да огров крушил, летал на драконе лихом,
Однажды, я помню, явились два тролля под вечер с разбоем в мой дом.
Ух, шеи намылил я знатно тогда, ловушку не ждали враги!
Всегда был в почете, доволен и сыт, ломились добром сундуки...",-

Исчезли русалки, драконы ушли, рассыпались тролли в песок,
Теперь технологии правят землёй, не в моде волшебный цветок,
Зачем скороходы, когда есть авто? Ковёр-самолёт - сущий хлам,
Обману-притворству верят проворней, чем древности мудрой трудам.

Давно заточён в трубы хладный ручей с живою когда-то водой,
Прогресс у порога лавиной ревёт, и миру не нужен герой.
Похлеще чудовищ принцессы порой, но разве спасёшься от них?
Творишь волшебство - говорят "шарлатан", "чудак", "самодур" или "псих".

Тяжёлое время - неверия век для мага страшнее чумы,
С вуалью туманной всевидящей тьмы тускнеют людские умы,
Но теплятся угли у мага в душе, а значит пора снова в бой:
Свет людям нести через ругань-толчки, шагая забытой тропой.


Рецензии
Эльга, мне очень нравится читать ваши волшебные истории!

Лари Лис   14.05.2019 19:33     Заявить о нарушении
Как же приятно читать Ваши отзывы, Лари Лис!

Эльга Скерцо   14.05.2019 19:46   Заявить о нарушении