Ослу в наследство чин достался

Ослу в наследство чин достался
(Отец министром был, а мать была послом),
Но как, ни бился он и как не напрягался
(И в шкуры модные порою одевался)
Всё ж, как и был – остался он ослом…
Хоть был он глуп и на руки не чист ,
зато – речист!
И, на любом на скотском ли подворье
Иль просто хвост, задравши у реки –
Он голосом сбивал любого в споре…
Кричали петухи, усевшись на заборе:
-С таким оратором ну кто теперь поспорит!
Его нам нужно выбрать в вожаки!
Тут многоточие поставим слову длинному…
Орут быки, не отрываясь от сохи
Да не по своему орут, а по ослиному
И, по ослиному горланят петухи!
Орут по новому? Ну, что ж и ладно,
В конце концов, не в этом суть –
Хозяйство вел, осёл совсем нескладно-
Подворье задышало вдруг на ладан
И, даже куры яйца не несут!
Хозяйство впало в запустение,
Ослу ж – при жизни – лавровый венец
Соседи рты порвали в изумлении,
Да только, басенке – конец!

Мораль ясна, по-моему, без слов –
Вы, догадались мой читатель сами:
-Не выбирайте в вожаки ослов,
Чтоб невзначай самим не стать ослами.


Рецензии