из переписки с коллегой 236

В существование бессмертной души я верю. Но она не может чувствовать, ощущать и мыслить. Лишенная человеческого тела, она не понимает ничего, абсолютно. У человека (живое тело плюс душа) имеется сознание и органы чувств. У души всего этого нет. Когда вы в глубоком наркозе или крепко спите - вы в абсолютной черноте, хотя ваша душа - жива.

Вот так же будет и после смерти тела - никаких приятных или неприятных ощущений вы не сможете осознавать, потому что органы ваших чувств и ваш мозг уже не будут функционировать.

Душа, может, и будет мучиться или блаженствовать, но как-то по-своему, по-душевному, а не по-человечески, - так, как мы вообразить не способны, ибо никогда не имели подобного опыта.

Представления об адских муках или о райских наслаждениях, это всего лишь человеческие представления о муках физического тела и человеческого сознания, это мы способны вообразить. Но настоящие муки и наслаждения души мы представить не способны.

Рассказы же тех, кто вернулись из клинической смерти, - о всяких там светящихся тоннелях, - эти рассказы, конечно, не вранье. Эти люди, они, и правда, видели что-то-нечто-такое. Но объясняются эти видения просто: тело возвращается к жизни, начинают функционировать органы чувств, пробуждается сознание. И все эти видения имеют ту же природу, что и обычные сны

**

Якобы Пасху при советской власти широко не праздновали. Нет, праздновали. Но неправильно. В церковь большинство не ходило, да. Но яйца красили почти все и ходили ими биться с соседями и знакомыми. Яйца эти и другое пасхальное угощение не все освещали, как положено. Но покрасить и побиться - это обязательно. Даже детском саду нашем повара обязательно красили яйца, и потом мы их поедали. И все это с ведома администрации.

При том, что календари кругом были советские, но люди как-то узнавали, в какой день Пасха. А это значит, что у невоцерковленных людей были какие-то связи с воцерковленными. Последних было мало, да - но в городах. А помню, попадал я в раннем детстве в деревни, деревенские водили меня храм (иногда далеко возили на телеге, ибо храмов было мало), и все эти храмы во время служб были полны народу.

Дед мой в церковь точно не ходил, но бабушка, возможно, ходила. Она читала Евангелие, имела молитвослов и старое распятие. Правда, бабушка моя из кержаков, не знаю, нашла ли она старообрядческий храм или ходила к никонианам.

Так же формула "Христос воскресе! - Воистину воскресе!", она использовалась в пасхальный день широко. Помню с дедом на Пасху ходили гулять в парк культуры и отдыха, там все гуляли в праздничных нарядах, с крашеными яйцами в карманах и в сумках, и все христосовались. Годы это были 70-е, самый что ни на есть советский застой

**

"Можем повторить!" и "Пили бы баварское!", это две стороны одного жлобства

**

Лет до 35-ти я писал слово "масон" с двумя С

**

Знакомый художник у знакомой художницы в комнате нассал. Они пили, он вышел в туалет, но не дошел. Художница рассказывала со смехом:

- Вхожу в гостиную, а Димка стоит в углу и писает!

Она не обиделась на него. Добавила:

- Ну, что ж поделать, мы ведь художники

**

это - ты!
чего достигла?
звезды

**

Ставить в один ряд Путина и Гитлера, Соловьева и Геббельса - некорректно.

Даже если всё, что либеральные голоса говорят о современной РФ - правда (а не выдумки ястребов из Пентагона), все равно - грехи гитлеровского режима несравнимо страшнее, тяжелее и глубже. Перечислять всё и класть на весы, этим не стану заниматься я. Любой, непредвзятым взглядом взглянув, почувствует разницу.

Не ****ите, да и не отпизжены будете


**

Скромность и скромнячество, я разделяю эти два понятия

**

У каждого профессора-атеиста
со студентками что-то нечисто.
Ставил он каждой дуре зачет,
а потом у всех дур - живот.
Таков наш профессор речистый,
что слыл среди дур атеистом

**

раскаленным вкраинским борщем ударим мы по русскому морозу,
пусть всякие там западные мимозы
нас не оценят, загнобят и скажут, что мы враги и колорады,
а мы тому и рады

**

Ежли жена презирает окрошку,
значит, жена - крошка.
Логики в том не ищи.
Жена презирает щи.
Ищи,
кто виноват в том,
что суп с котом
не презирает жена.
(Она у тебя одна и мила).

Но гневно твердит все о том,
что нервно хлебать суп с котом

А я - поэт?
и ДА и НЕТ


Рецензии