Вопреки временам

                "Спеленутых, безглазых и безгласных
                Я не умножу жалкой слободы..."
                Марина Цветаева

Появившись на свет, полной грудью вдохнула я воздух
И жила только тем, что так близко и дорого мне.
Озаряли мой путь днём и ночью кремлёвские звёзды
В нашей канувшей в прошлое славной советской стране.

Мне казалось, что жизнь моя будет безбедной и длинной,
И в ближайшее время на неё снизойдёт благодать.
Самым искренним другом была для меня лишь Марина,
А поэзии руки помог Маяковский пожать.

Развалилась страна и предстала другая картина.
Ожидания рухнули сразу же в небытие.
Только ближе ещё и понятнее стала Марина,
Но поэзии руки поникли в моём житие.

Поиск хлеба насущного был унизительно труден.
Звёзды падали с неба и гасли в родимой земле.
Ну, а те, что на башнях, светить продолжали тем людям,
Что сидели и думали думу в московском кремле.

Век двадцатый закончился и наступил двадцать первый,
Протащив за собой отгремевшего века грехи.
Вопреки временам по моим прохудившимся нервам
Из меня наконец-то прорвались на волю стихи.

Безголосых, безглазых, спеленутых собственной ленью
Разрослась слобода. Не пристало её умножать!..
Знаю, знаю, Марина! Ты где?.. Не осталось и тени.
Отошла она, дав мне самой за себя постоять.

                05.05.2019


Иллюстрация из открытых источников Интернета. Портрет Марины Цветаевой на фоне Чёртова городища в Елабуге. m.gazeta.ru


Рецензии
Замечательное(не побоюсь этого
слова)произведение!
В нём целая жизнь.
"из меня наконец-то прорвались на волю стихи"
И очень достойно прорвались.
С уважением.

Максим Седелкин   21.05.2019 17:18     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Максим! Мне очень дорого то, что Вы обратили внимание на это стихотворение и не прошли стороной! В нём и вправду целая жизнь. Моя жизнь. И оно абсолютно искренне. Всё так оно и было.
Спасибо Вам огромное за глубокое прочтение и живой отклик!

С теплом,

Елена Скворцова-Шевчук   21.05.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.