Подарок

       Как мне забыть тот мёрзлый день декабрьский,
       Военных лет мой день рожденья,
       Когда соседка щедрою рукою
       Преподнесла мне необычный дар?
       Два фолианта в полстола размером,
       Один другого вдвое тяжелей.
       То избранные Пушкина творенья
       И всё, что только Гоголь написал.
       Я был уже завзятым книгочеем,
       Читал подряд, что видели глаза
       И посещал тогда библиотеку
       Не реже, чем я школу посещал.
       И с той зимы сороковых, уральской
       Мне Пушкин жизнь надолго осветил.
       Себя порою чувствовал Русланом,
       Порою просыпался и пророк.
       Не меркнет в памяти тот день рожденья,
       Хоть имя женщины давно забыл,
       Её подарок вечно помнить буду.
       Мир праху твоему.

        2008


Рецензии