Горы, море, МГУ 2

   И выходит  с т а р и к, спустившийся со своей горы,  на поляну другой горы, перед домом соседа. Много собралось  гостей  на поляне. Мужчины расселись за длинными столами,  на;скоро сколоченными из досок и покрытыми прозрачной плёнкой. Женщины их обслуживают.               
   Здесь же над костром весит  котел, в котором варятся куски жирной баранины, неистребимое благоухание которой разносится по столам, уставленным бутылками с вином и чачей и  дымящимися кругами горячей мамалыги.  Шум и гам за столами.  Отец  поднимается  с наполненным рогом. Старик подходит к нему.

  О т е ц (к старику). Проходи, сосед! Садись рядом. (Тихо к нему же.) Сына надумал женить. От тебя скрывал, не хотел тебя в расходы вгонять, да вижу, ты всё равно не пустой пришел. (Всем.) Тише, дорогие гости! Не только дом новый позвал вас смотреть, сына своего Георгия хочу женить! По нашему обычаю его здесь нет, и невесте его, Марии, тоже до свадьбы не положено с ним видеться, сами знаете…  Я что хочу сказать?.. Выпьем за молодых! Вы здесь все почтенные гости, молодёжь сидит за другим столом. За ваше здоровье, почтенные! За старых и молодых! За молодых и за старых! За молодых!.. Сегодня они в разлуке. Но скоро встретятся, и начнется для них новая жизнь! Такая же счастливая, какую прожили мы с вами, дорогие гости. Выпьем за них! Они сейчас – главное. (Залпом осушает рог.)   
  Вслед за хозяином и гости осушают свои стаканы… И взвилась над горами музыка! И содрогнулись деревья мощными голосами поющих! И заходила ходуном земля под ногами танцующих!
  А в это время к берегу горной реки по тропинкам с соседних гор вместе с дорожными камешками скатываются вниз виновники торжества, Георгий и Мария.

            П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии