Марионетки?

А снег все кружил, укрывая поля,
С небесных, распахнутых, хлябей.
Поземка застывшие лица секла,
И стонов не стало, и кровь не текла,
Застыв удивленьем во взгляде.

Две армии здесь свой устроили спор,
Где каждый считал себя правым.
В идеях противника видя отпор
Своим идеалам. Стирая позор
Инакомыслия ратною славой!

Меня вдруг пронзила нелепая мысль
О том, что погибшие воины эти,
И все, кто под снегом на поле лежит,
Кто в лютом бою отдавал свою жизнь,
Что все они чьи-нибудь дети.

Что всех их любила и холила мать
Гордился отец чьей то силой и статью
И что же случилось, зачем эта рать
Решила в войнушку до смерти играть,
Швыряя в противника смерть и проклятья?

И вместо истерзанных напрочь солдат
Я вижу мальчишечьи, белые лица.
И словно бы дети под снегом лежат,
Укором немым провожая мой взгляд.
Толкая бессильно напиться.

Нам добрые сказки читали на сон
Нас силе учили, и воле и чести.
Но чьим же ученьем теперь воплощен
И наш полк, и этот врага батальон,
Шагнувший в посмертие вместе?

Ведь эти же сказки читали врагу
В недавнем безоблачном детстве
Их так же учили хозяйству, труду,
И рыбу с отцами удили в пруду
И жили мы все по соседству.

А снег все кружил, укрывая поля,
С небесных, распахнутых, хлябей.
Поземка застывшие лица секла
Поломанных кукол пустые тела
С ушедшею жизнью из взглядов.


Рецензии