Нестойкость

Из большинства, весь поиск смысла,
В руке ведомой заключён,
От недостатка личной мысли -
По наущению ведён!

Самодостаточность - вершина,
Тяжеловесное ярмо
И протянуть свой груз стыдливо,
Отнюдь не каждому дано...

Взвалив на плечи крест ретиво,
Согнувшись, с тяжестью бредёт,
Мелькают тени пантомимой...
Живой родник внутри течёт...

Тяжёлый грех - самодостаток! -
Есть поводырь путь указать
И неуверенный однажды
Сдаётся в плен, тревогу снять...

Расставил сети душ пристрастник,
И звать не надо, сам придёт
Нестойкий, правды соискатель,
Отдастся в лона оборот...

Из невозможности подняться,
Вверяет душу на постой,
Тем ношу перенаправляет
На спину личности другой...

Что ни предложит душ пристрастник,
Законом вспыхнет навсегда
В уме зависимом участьем -
Без распознанья света дня...

И убежденье бесполезно:
Не там искал, есть путь святой,
Им Будда шёл и груз нёс честно,
Христос не сдался под горой...

В самодостатке - сила воли! -
Не преклоняясь пред горой,
Нести распятие по воле,
Но не кривить на снег и зной...

Нестойкий сделался игрушкой
Под попеченьем, за стеной,
Отдал на откуп все поступки...
Тем затушил в душе огонь!

На внешнем плане изменился
И даже начал поучать,
Тем догмам внешним, никудышним -
Зовут во внешнее, искать!

Страданье в мире расцветает:
Есть поводырь и есть стада...
Пока подобный направляет
Умом владеет слепота!


Рецензии