Жизнь нам одна дана..

На лекции профессор объявил,
Что тема сложная - "Жизнь человека".
С собой пустую банку прихватил
И три загадочных мешочка.

Из одного крупные камни уложил,
Рукою в банке уплотнил.
-" Ну, что сейчас скажите о банке?"
-" Теперь она полна, " - сказал студент.

Профессор продолжил эксперимент...
Взял со стола мешок второй -
И в банку из него горох скатился.
Потряс банку перед собой,
Чтобы горох распределился.

Из третьего мешка морской песок
Профессор в банку пересыпал.
Он просочился всюду, куда смог -
Камни и горох засыпал.

Затем профессор взял из под стола
Большую кружку с чистою водою,
И в банку ручейком стекла вода,
Чтобы смочить песок собою.

Студентам было невдамёк -
Чем же закончится урок?
- " Теперь полна?"
- "Полна!"

Профессор хитро посмотрел,
Достал бутылку пива и в банку вылил,
Смотря игриво.

- " А вот теперь - банка полна!
Так слушайте, ребята:
ЖИЗНЬ НАМ, увы, дана ОДНА!
Банка со смыслом взята.

БАНКА - это ваша Жизнь:
СЕМЬЯ, любовь, дружба, малыши -
Всё без чего жизнь пустеет,
Те КАМНИ, что вам всего важнее.

ГОРОХ - то ВЕЩИ, что важнЫ для вас:
Авто, жильё, удачная работа...
ПЕСОК - МЕЛОЧИ, от них одна забота.

Если в начале высыпать песок,
То для камней не будет места,
Тогда и жизнь пройдёт неинтересно.
Пусть дом, семья будут у вас, -
Камнями занимайтесь каждый час,
Песок - меж пальцев пропускайте.."

" А что означает здесь ВОДА?-"
Студенты замерли от нетерпенья.
"- Хоть перегружен человек всегда,
Есть время для Души Отдохновенья."

-" А пиво что-то значит?"
-" А пиво? Знаете, друзья,..гм..
На пиво жизни хватит.."


Рецензии
Людмила, порадовали меня такой поучительной историей. Хотя, не всё так просто. Мелочи могут дополнять, украшать жизнь. Вот, например, моя супруга считает, что моё увлечение стихоплётством – это ненужная для жизни мелочь. А мне интереснее с этим жить, и из моей жизни стихи не выкинешь. С ними моя жизнь полнее.

С наилучшими пожеланиями, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   17.11.2022 15:26     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отзыв. Согласна с Вами, что жизнь без увлечений каким- нибудь хобби: мастерством стихосложения, рисования, лепки, вязания или др.- серая и неинтересная. Стремление совершенствоваться и первые успехи в этом - поддерживают оптимизм и приносят удовлетворение. Удачи и радостных побед Вам, друг! С тёплом души,

Людмила Бисерова   17.11.2022 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.