Была без визовая страна

В семьдесят восьмом далёком
В моей юности советской
Мне повезло с полётом,
С мечтою ещё детской.

Неделя круизная была
Для меня в награду
И ублажали все крыла
Из самолётного отряда.

Из Москвы в Тбилиси
Чрез Кировобад, Баку обратно
Я налегке туда-сюда тащился
В полёте сладком.

Была безвизная страна,
Не делена границей
И все жили, как одна семья-
Грузины, армяне, русские, киргизы.

С довольным видом
В Тбилиси из аэропорта до вокзала
Троллейбусом чрез Куру проезжал я
Без экскурсовода и без гида.

На платформе с поездами
Кассетный магнитофон
"Весна-302" со мной
И вкруг милиция стояла.

Увлекаясь песней блатною
Про Одессу маму,
Про жизненные драмы
Слушали рядом со мною.

И ночь я коротал
В незнакомом вагоне
И в Азербайджан не опоздал
В град Кировобад к брату Николе.

Там самолёты все военные
С местной эскадрилии
Меня взяли на учения
Полетать по небу синему.

Военно транспортный самолёт
С огромным салоном
Вылетал в учебный полёт
С экипажем и со мною.

Два родственника на борту-
Радист и борт механик.
И я свои штаны потру
И хвалится буду,
Как взлетали поутру,
Как на табуретке в кабине
В наушниках любовался небом синим.

Круги длинные летая,
Навыки в полёте  тренируя
Не так начальству прокричали
И нам добавили три круга.

...Летать надоело
И в кабине места мало-
Ушёл и спрятался от неба
В салон под одеяло.

В июльскую жару и воздуха мне мало,
От шума звенело в ушах,
Надоело летать
И кондиционера не хватало.

...Возвращался двумя бортами-
На "Як-40" до Баку
И на борту "154-Ту"
Гнали на Москву
Рядом с облаками.

Плескало море под крылами
И Кавказ в близи сиял,
Горами развлекая
Нагроможденьем всяких скал.

Мне полёта было мало,
Ловил красоты жадным взглядом
И покидать боялся навсегда
Все кусочки волшебства рядом.

Как тогда всё было вольно
В стране огромной-
Лети и езжай куда можешь,
Если есть время и деньги на отдых.

Кавказа красоты
Я не случайно вспомнил.
Сейчас всё другое
И не все в дружбе народы,
А взирают на американов-
На умников из другой породы.

Мир жестоким стал с чужой подачи,
Правду украв
И ещё ниже упал-
Миру отдых нужен на даче.

  20 сентября 2016.


Рецензии