Путь к океану

Путь к океану. Я шепчу молитвы.
Под небом дождь и спутники озябли.
Здесь – друг. Его лицо не знало бритвы.
В руке его озябшей крошка зяблик.

Простуженный птенец не знает песен.
Его хозяин странен и наивен.
В зажатом кулаке рассудок тесен,
А на свободе – неизбежен ливень.

На поводке – печальная мартышка.
Бредет, сутулясь, устали не зная.
В ее руке – зачитанная книжка,
А в сердце – рана старая сквозная.

В суме дорожной – западные травы.
В глазах – тревога о вчерашнем ветре.
В пустых карманах – вся нелепость славы,
Воспоминаний умственное ретро.

Мы движемся, ползем по бездорожью.
Со мной – мальчишка, птица, обезьяна.
Мы не ведомы странственною ложью –
Однажды мы дойдем до океана!

Песчинки дна, мы движемся к восходу
И хаосу почти не угрожаем.
На языке моем сидит свобода,
А в метре – смерть следит за урожаем.

И, в замысле не нужные друг другу,
Как призраки невидимого плана,
Вдоль параллели двигаясь по кругу,
Мы в сотый раз подходим к океану!

2006


Рецензии