Сонет рождался за сонетом...

Сонет рождался за сонетом
В чаду вселенской болтовни,
И тьма, беременная светом
Тревожно вычисляла дни.

Месили ангелы косые
Ночные звезды и навоз.
А паровоз летел в Россию,
И вел невидимый Мессия
Из пекла ржавый паровоз.

На станциях огни горели,
Но путники, завесив шторы,
Искали на небе опоры,
Не замечая акварелей.

А паровоз летел сквозь топь,
Сквозь вонь вечерней мошкары.
Там барабаны били дробь,
Там дети-зомби жгли костры.

Апостолы играли в карты.
Как знать - всерьез или шутя?
Мальцы учили дробь за партой.
Для них апрель сменялся мартом.
Тьма берегла свое дитя.

Мазилы рисовали ад.
"Рабы не мы" текли рекою.
Их лысый демон вел назад,
Вперед протянутой рукою.

Оставив мысли и дела,
Шли трупоеды за советом.
И тьма, беременная светом,
Все разродиться не могла -

На сцене корчилась балетом,
Пуантами считала дни.
Совет рождался за советом,
Сонет рождался за сонетом
В чаду вселенской болтовни.

Бесились духи по дворам,
Которые котлов мрачней.
Художник среди старых ран
На небе видел белый храм -
Храм из двенадцати камней.

2006


Рецензии