Солдаты

А он прошел сквозь всю войну,
Был призван в сорок первом…

На перегоне поезд остановился
И всех пригодных к службе призвали,
На защиту Родины – страны.
Защитником страны он становился

Простился с малым сыном второпях
Слезу смахнув привычно кулаком…
Сынок, иди в деревню, где я жил,
Земляки помогут хлебом, молоком.

Винтовку дали мужику
Ещё лошадку и телегу.
Будешь к фронту всё возить,
Поможешь фрица победить.

Возил усердно, фронту помогал
На взгорке плечом телегу подпирал.
Проехал Сталинград и весь Донбасс
Кишинёв, Карпаты – в Румынию попал.

Победы виден час, она уже близка
Подумывал  - домой скорей вернуться…
Снаряд к телеге прилетел
Свет погас – солдат лишь в госпитале очнулся.

Врачи и сестры, весь персонал
Лечили бережно и долго.
А он боролся, цеплялся он за жизнь
Через год домой пришел – шагая осторожно.

Сын шел домой дорог не зная
Куда вела тропа мальца?
Ненависть в сердце к немцу возрастала,
К партизанам в лес судьба вела.

Два года наш пацан,
Ходил в разведку, заданье выполнял.
С губной гармошкой, с бугорка
Составы с танками считал.

Орёл освобождён!
Партизаны в армию влились.
А он домой пешком пошел
И тётку в хуторе нашел.

В марте, когда запахло уж весной
Отец в деревне с сыном повстречались.
У отца одна медаль за долгий труд
Сыну жить на земле досталось.

Прошли года…
Отца болезни одолели.
Сын за войну совсем забыл
Но через тридцать лет, в Орле
Партизану награды все вручили.


Рецензии