Память о предках моих

                ***
Я просыпаюсь по утрам, навстречу солнечным лучам.
Хожу по утренней росе, по милой сердцу мне - земле.

Поёт мелодия в душе, в спокойной мирной тишине.
О том, что в жизни я живу, что свежим воздухом дышу.

Поёт душа моя о том, что так красиво всё кругом.
Река Бачкима – Паченка, течёт не спешно за бугром.

О том, что Витя - братик мой, идёт по улице со мной.
И мама нас ведёт в кино, в котором не были давно.

А маму звать - Евгения, хватило ей терпения.
Детей  – сирот ей охранять – от лихолетья ограждать.

Ещё их нужно воспитать, людьми достойными -  им стать.
И чтоб они в любом бою, смогли сберечь страну свою.

А там – в кино, была война. Всё испытали с ней до дна.
И в голод, холод окунулись, с Войны родные не вернулись.

Прокопий – мой отец родной, бесстрашно встретился с Войной.
И в бою он под Можайском, поражён же был снарядом.

А он ведь тоже жить хотел, и был здоров, и не болел.
Сынов своих всегда любил, и очень с ними счастлив был.

Их на руках вверх поднимал, и как – то раз жене сказал:
Сын – Вова будет моряком, сын Витя станет лётчиком.

Остались там же – на Войне, другие родственники мне.
Они хотели мирно жить, детей своих любить, растить.

Иван Петрушин – дядя мой, сгоревший в танке под Москвой.
Его брат Фёдор без вести, пропал в той вражьей нечисти.

И дед мой – Дмитрий там стоял, врата столицы защищал.
В том - сорок первом, в декабре, фашистов наглых изгонял.

А под Воронежём упал, осколок в сердце угадал.
И он успел сказать тогда: «Прощайте детки навсегда.

И Александр Трофимович – пехотной роты политрук.
Повёл в атаку на Курган, он под свинцовый ураган.

 Своих солдат там не сберёг, и вместе с ними сам полёг.
Он сродным дедом был моим, я преклоняюсь перед ним.

Он и под Ржевом воевал, в боях тот город отстоял.
Потом попал под Сталинград, где падал там железный град.

Это он на тех открытках, в атаку роту поднимал.
По стране на обелисках, народа подвиг подтверждал.

Девяткова Т. А. г. Тюмень. 17\03\2014 г.


Память. Isbn 978-5-903626-91-5---Тавдинская слобода.


Сам я во всём виноват.
В лужу забрёл добровольно.
Морем она оказалась без дна.
Родная Россия - Отчизна.


Рецензии
Здравствуйте!

Интересный и трогательный стих. Прочла с удовольствием.

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   18.05.2019 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Всего вам доброго.

Владимир Прокопьевич   19.05.2019 02:37   Заявить о нарушении