Залив Олюторский прошли

1.Залив Олюторский прошли,
 что в море Беринга лежит.
Остался, также позади,
по борту справа мыс,
 и назван он
- Огнём крещённый.

2.А, море Беринга штормит,
и ветер воет и свистит.
Бросает сейнер высоко,
мой сейнер падает на дно,
в подошву он,
морской волны..

3.Идём мы дальше, всё на Юг.
И, за штурвалом я стою.
Слева остров Карагинский.
Остров он большой, красивый,
и полезный он в проливе Литке.

4.Он, словно целая страна.
Лежит на море все века.
И, бухта есть просторна там,
Она удобна, глубока,
Я в ней бывал,
 помногу раз.

5.Идём проливом Литке - Мы.
он протекает между им.
между островом большим,
Там, где лежбище моржей,
лежат и нежатся на нём.

6.Он остров Верхотурова
 - тот остров называется.
И, там природа не велит.
К нему поближе подходить,
Моржат не хочет разбудить.

7.А, там природа вся чиста,
 лелеет каждого моржа.
Будь здоров, он и огромный.
Будь малыш - он, не смышлёный,
и по годам, совсем малой.

8.Я, не помню, кто бы смог,
ступить на острове порог.
У всех была та доброта.
У рыбаков она нежна,
 природа им её дала.

9.А, мы идём, и шторм, всё прёт.
Вперёд смотреть, мне не даёт.
Ветровое - то стекло,
Всё заливается водой,
проблеска нет, волна в окне.

10.Смотреть по курсу тяжело.
 От курса нас давно снесло.
А, иду я против шторма,
 закрывают мне ворота,
вот такая путь - дорога.

11.Вот, появился вдруг мой румб.
Слегка замедлил ветер штурм.
Кашалота я увидел.
Он меня совсем, не видел,
и держал, он свой же курс.

12.А, там ещё идёт второй.
Он большой, длины огромной.
В точь такой, какой и первый.
Еле - еле, был заметный.
Мигом взял я, свой курс влево.

13.Поперёк прошёл он курсу.
Чтобы с ним мне не столкнуться.
Срочно сейнер развернулся.
И,взял другой, мгновенно курс,
я, миновал такой конфуз.

14.Строем шли они - уступом.
Чуть в сторонке, друг, за другом.
Там лежит залив Анапа.
Кашалотов место брака,
Будет им в семье прибавка.

            Кашалоты.
Один из них шёл впереди.
Другой в сторонке шёл за ним.
Соблюдая, и дистанцию.
Проходя генетики - миграцию.

Не слышал, не видал я ни когда,
На острове, когда - то случилась бы беда.
Моряки, рыбаки, стараются остров стеречь.
Всех моржей, там уберечь.

Жить бы дальше, им привольно.
Рыбы всякой там, довольно.
Хватает площади вокруг.
И, остров этот всем им друг.


Рецензии