Акт 2, явление 6

Гостиная. Стол для обеда накрыт. Входят Майский, Анисия Петровна,
Елена, Сергей, Лукерья (Прислуживает).Рассаживаются за столом.

           Анисия Петровна

        Сегодня борщ на славу удался,
себя с Лукерьей скромно похвалю.
Сумела выбрать лучшего мясца,
понравится, добавки всем налью.

                Майский

        Вот  хорошо , с Сергеем мы нальём
по рюмке водки к вашему борщу
и уж тогда наверняка поймём,
что он хорош. Не хмурься, я шучу.
А вам винца могу налить,
не мужики, чтоб водку пить.
Разливает по рюмкам, всем раздаёт. Произносит тост.
Здоровья всем, успехов в жизни,
благополучия  Отчизне.
Серёже с честью защититься,
чтобы успехами гордиться.

          Выпивают и закусывают.

                Майский

        Ах, хороша и борщ прекрасен.
Ваш труд сегодня не напрасен.

Все хлебают борщ, перебрасываются фразами. Лукерья сменяет блюда.
Заканчивают обед.

                Майский

        Спасибо всем, особенно Лукерье.
Обед получше, чем в любой таверне.
Я в них давно на западе бывал,
но нашей кухни лучше не видал.

                Сергей

        Спасибо всем, всё было вкусно
и приготовлено искусно.
Ты, Лена, вечером свободна?
Достал я в оперный  билеты.
Давно не видели балета.
Погода ясна, не холодна.

                Елена

        Как хорошо и я желала,
давно сходить уже мечтала ,
да ведь билеты не достать
и оставалось только ждать.

                Сергей

        Григорий Александрович ,позвольте
сегодня Лену в оперу сводить?

        Майский

        Ну что за разговор, Сергей, извольте.
Ведь даму нужно в люди выводить.

                Елена

        Пока, Серёжа, до свиданья,
ведь у тебя свои заданья.
Бегу я платье выбирать
и в пол – шестого буду ждать.
Сергей, уходя в прихожую:
-За всё спасибо, до свидания,
всё понял, выполню задания.


Рецензии