Сероглазка

На берегах любимой Сероглазки
Я родилась давно и выросла давно.
Пусть жизнь моя не так добра как сказка,
Но часто интересней, чем кино.

И вот, друзья, хочу я рассказать вам,
Откуда же любимое мое
Наш уголок прекрасный над Авачей
Взял имя сероглазое свое.

А бухта эта Сероглазкою зовется
Не просто так, а в память о былом.
И в каждом сердце эхом отзовется
Красиво-грустная история о нем.

Давным-давно здесь процветало место
Рыбацких лодок, а не кораблей.
Здесь с моря ждали жены и невесты,
Что сохранилось, впрочем, и теперь.

Звучали над деревней смех и песни
Здесь люди жили в круговерти дней.
Трудились-веселились они вместе
И благодарны были родине своей.

Так жили люди. Не пугались качки,
Делили будни с морем пополам.
Была средь них красавица-рыбачка,
Что узнавали по ее глазам.

Синее моря и синее неба.
Светили всем, но ярче всех тому,
Чьи руки сильные тащили ловко невод,
Единственному мужу своему.

Но вот однажды страшный шторм, ненастье
Набросились как злобные враги.
Пыталась с берега прогнать она несчастье,
Сложив в молитве руки на груди.

Но та молитва не дошла до Бога...
Обрел рыбак на глубине приют,
Не переступит милого порога.
А люди с той поры здесь память берегут.

Легенду тут хранят утесы, волны
О том, что прежде синие глаза,
Наполнившись однажды болью темной,
Вдруг стали серыми как в хмурый день вода…

Так появилось имя – Сероглазка.
На память о минувшем уж давно.
И тот, кто услыхал, поверил в эту сказку
И жить в веках легенде суждено.


Рецензии