Цент России

         
В России много регионов
Но лишь один – большущий  есть
Он от Арктического моря
Протянут до Алтая здесь

В него, вливаясь для порядка
Два округа в состав вошли
Долган – Ненецкий, приполярный
И Эвенкийский – это мы

Байкит*, Тура* и Ванавара*
Одним районом в Край сошли
Все эти северные земли
У нас богатствами полны

Разведан газ и нефть, алмазы
И уголь каменный, свинец
В бескрайней тундре много зверя
С пушнины -  соболь и песец

По рекам, чистым и холодным
Ленок форель, таймень живет
А на Виви** у сопки дальней
Страны могучей знак встает

Тут центр Родины бескрайней
Что Русью с древности зовут
После развала СССэРа
Географически он тут.

Байкит, Тура, Ванавара* -  населенные пункты Эвенкийского района, до объединения с Красноярским краем отдельные районы Эвенкийского Автономного округа
Виви** озеро в Эвенкии, где стоит знак   географического центра Российской Федерации
 


Рецензии