***

За окошком снег кружится
 и дороги замело
 А еще вчера на землю
 солнце светило тепло

Снова хиус*, страшный, лютый
и весны уж не видать
Если землю в Эвенкии
запорошило опять

Слишком рано лужи стали,
ведь всего сейчас апрель
и с  капризами   природы
даже высохла капель

У медведя две проблемы
если вылезти – зима
а вернуться не возможно
во берлоге уж вода

Да и лосю не удобно
снег лежит еще в лесу
а уж корка от прогрева
разрезает всю мездру**

Нет возможности кормиться
да и волки  здесь не спят
ведь по насту за добычей
быстро бегает отряд

Неудобства для копытных
и для птичек лишь беда
ведь еды и так не много
да и где теперь она?

Сколько дней еще осталось
чтоб растаяли снега.
И повсюду прославляя
Зазвенели голоса.

Это точно, мы не знаем
а  аккорд зимы седой
из последнего дыханья
лишь бы не уйти домой.

Но весна опять вернется
потерпите звери, вдруг
И с рассветом разнесется
Ее мощный, дробный звук…
 2012г
хиус*- холодный пронизывающий ветер.
** мездра – шкура животного (специальный термин)


Рецензии