Мама, почитай мне Тору

Мама, мама, почитай мне Тору.
О том, как племя любимца Бога Иова
осталось на пепелище.
тебе кажется, всё начинается снова,
тебе кажется духом все здесь нищие.
Но блаженные те, кто смеется над
самими собой
даже когда копают себе могилу
под взглядом штурмбанфюрера - и ад
разверзается в Аушвице весной.

Мама, смотри, я нашла
кусочек золота,
золота золотого.
Мама, как ярко он пылает,
а можно я сыграю в слепого?
Буду как дядя Иосиф
просить милостыню на Крохмальной улице.
А ты принесешь ему, то есть мне -
тушеную с овощами курицу.

Мама, я так голодна.
Мы не ели уже десять дней, да?
а может, и целый месяц.
Мое пальтишко стерлось,
Мне кажется, что мне уже тридцать,
а совсем-совсем не десять.

Вчера я видела Ефраима
он был у барака.
Я хотела с ним поиграть,
но увидела злого солдата.
Он бил его прикладом
и заставлял ползать,
бросал ему крошки хлеба
и приказывал их есть прямо с земли.
И наш Ефраим молча
так и делал, как ему приказали,
и слезы у него из глаз так и текли
ручьями.

Мама, мама, смотри
жук. Вон ползет по травинке.
Какой смешной жук,
ему так хочется жить
и греть на солнышке спинку.
Как ты думаешь, у него будут детки?
Я хочу, чтобы их было очень много.
Чтобы эти жучков были сотни, и тыщи,
а может и совсем миллионы.

Они бы укрыли нас
Они бы нас спрятали, мама.
Куда мы идем сейчас?
Почему ты молчишь так упрямо?
Ну мама, пожалуйста, ну скажи.
Почему ты меня обнимаешь
так, будто сейчас я исчезну?
Я здесь, ты же видишь, не плачь.
мы будем с тобою играть,
мы будем петь нашу любимую песню.

Мы будем с тобой танцевать
наши любимые танцы,
и весь наш квартал в Варше
будет смеяться, смеяться...

Солдаты за нами закрыли дверь.
Тут так темно и жарко.
Ну что ж, это ничего.
Сыграем с тобою в прятки?
Мне хочется так сыграть.
Хоть раз, хоть один разочек...
три... четыре... пять.
Я спряталась. Мама...
Люблю тебя. Очень...
Начинай
искать...

12.05.2019


Рецензии