Лаврентий Берия

Лаврентий Берия был озабочен, как доктор на родах:
Поможет ли чача партийному другу и бонзе народов?
Круги нарезал в кабинете Лаврентий - назад и вперёд:
А вдруг оклемается друг и назло - не помрёт?!
Но странное дело - Лаврентий не смог удивиться:
В его кабинет прорвалась сквозь охрану девица!
В тюремной одежде, а с виду -ну прямо принцесса!
-А что? -ободрился Лаврентий. - Поможет от стресса!
Взглянул ей Лаврентий в глаза - им неведома  робость;
Маячили в них Воркута, и Норильск, и Вселенская пропасть,
Горели костры в них, дымили коптёрки...
И цифры увидел Лаврентий на ватнике - три злополучных шестёрки...
И сделалось Берии жутко от вида девицы и взгляда...
- Ты кто? - прошептал он, бледнея. -Чего тебе надо?
Очки приподнял он на лоб, не желая в глаза ей смотреть.
- Узнал меня, Берия? Я - твоя смерть...


Рецензии