Сон в пятницу тринадцатого

Мелькают люди Каркассона,
Идут к кострам еретики.
Плывёт к вратам ладья у склона
По волнам траурной реки.

Спасает вера, не идеи.
Здесь нет друзей, а стены лишь.
Из камня сложены аллеи.
Горелый цвет сожжённых крыш.

Число начертано - тринадцать.
И оный век на сей земле.
Париж. Толпа. И, если вкратце, -
Здесь казнь магистра де Моле.*

* Жак де Моле - последний магистр ордена тамплиеров, казнённый в пятницу тринадцатого и проклявший этот день.


Рецензии