Про сирень и бабушку

С риском для жизни и репутации
лезла в общественном парке в кусты
от невозможности с мыслью расстаться
о чувствах, которые в мае пусты
особенно гулко в тоске по сирени,
буквально до эха. Отпрыгнув в меня
про невозврат календарных мгновений
ёкнуло в ухе эхо, браня
моей нерешительности черепаху:
вот же он куст на тенистой тропе,
а гражданин с кучерявой собакой
за поворотом растаял вполне…
Лезет в кусты до абсурда приличная
с виду немалого возраста женщина,
в прошлом изрядная фифа столичная:
не обронила ль какую-то вещь она?
Или нуждою какой озабочена?
Тот гражданин с кучерявой собакою
только что сам уходил от обочины,
будто в кармане жег штраф неоплаченный..
Бабушка, это твое воспитание!
Что скажут люди? Ведь стыд какой, чтоб его!
Из-за ничтожного, в общем, деяния,
слышен твой глас с возвышения лобного.
Совесть куснула, инициировав
восстановленье подростка вне возраста:
бабушке наперекор, предьявив права
на куст сирени, вошла в него попросту.
Маленький грех – наказание скорое:
руки, душистые ветки ломавшие,
в кровь ободрали колючки придворные,
верно сирень от воров охранявшие.
Слаще от ран обладанье трофеями.
Бабушкин взгляд ощутила на темечке:
не грозовой, а любовью навеянный,
в адрес с сиренью обнявшейся девочки.


Рецензии