Напрасно...

Из юности...


Напрасно прячешь за судьбу
Свои ничтожество и ленность,
Души привычную мольбу
И не по возрасту степенность...

Кого - нибудь, но не меня,
Ты этим, может, и обманешь,
И перед ним, душой скорбя,
Гонимым гением предстанешь...

Ты никогда не помышлял
Смирение своё нарушить:
Колени Богу преклонял
И дьяволу бывал послушен...

Проступков сколько оправдал
Судьбой раскрепощённый разум?
А голос совести молчал,
Давно изъеденный проказой...

Всё окружение твоё
Тебя ещё не обнажило...
Надолго ли судьбы крыло
От истины тебя прикрыло?

Что будешь делать ты,икогда,
Познав тебя, все отвернутся...
И одиночества года
В сердце осколками вопьются?

Уродство, ложь, жестокость ты
Напрасно прячешь от меня...
Пусть первого и след простыл,
Но я - твоё второе Я...


Рецензии
Сергей, интересные философские размышления о многом в нашей жизни! Хороших праздников!

Любовь Гаус   05.01.2024 11:42     Заявить о нарушении
Люба, здравствуй,,,
Ой, какое моё древнее ты откопала...
Благодарю за приятный отклик...
Всего доброго тебе в наступившем году...
С признательностью, С.Т..

Сергей Тёплый   05.01.2024 18:27   Заявить о нарушении