Цыганы

В детстве нас цыганами пугали.
Мы не знали кочевой народ
И под одеялком засыпали,
Испугавшись, что цыган придёт.

К шляху брянскому тянулся ров ,, рожинов",-
Там играли, прятались в кустах,
Но однажды мы насторожились:
Вот цыганка, мальчик на руках

Сидя на повозке приоткрытой.
Муж-цыган коней вёл под узцы.
Та страшилка, что была забытой,
Стала явью.Вот их сорванцы

разожгли костёр, варили что-то.
Ветерок нёс запах прямо к нам.
А цыганка, в одеянье пестром,
Из платка накручена чалма.

Кони утомились, приуныли,-
Градом пот катился по спине.
Их к ручью напиться отпустили,
Погулять по шёлковой траве.

Цыганята весело резвились
И похлёбку ели из котла.
Нам погодки-мы бы подружились.
Та страшилка навсегда ушла...

Ржали кони, угли догорали.
За кибиткой вслед ушли во мглу
цыганята, пятками сверкая,
Пыль с дороги облаком взметнув.


Рецензии