***

Деревушка стоит в синей дымке.
С луга мать принесла молоко.
И как принято в нашей глубинке,
Раздаётся наряд под окно:

Сенокосить, полоть, на пшеницу.
Лишь на фермах уж набранный штат.
Мы расселись на лавки, полуторка мчится
На просторы полей, выполняя наряд.

Из батиста платки ветер рвёт и резвится,
Обдувая нам лица, затыкая нам рот.
Но моторы машин заглушают ,, певицы"
За полуторкой вслед пыль стеною встаёт.

Вот и поле, заросшее всюду травою.
И в бурьяне таком ничего не видать!
Быстро спрыгнув с машины, девчата гурьбою
Начинают на поле ряды занимать.

И взялись за прополку и пыль вереницей,
Вслед за ними картофель в бутонах встаёт.
И все рвутся вперёд-отставать не годится,
Ведь в колхозе такого никто не поймёт!

Солнце встало в зенит-расскалилось ярило.
И сошло сто потов уже точно со всех.
Норму сделали-вновь загудела машина
По ухабинам к дому под песни и смех.

Уж обед- по домам поскорей разбежались,
Не обедать-с доёнкой за речку доить.
И ногам своим отдыху даже не дали,
Лишь успели водички холодной попить.

Вновь сигналом машина на борт собирает.
Потеснее садятся, едят на ходу.
Ветер дует в лицо и с косынкой играет.
Ну а бабоньки с песней-не знают беду!

Вот и поле опять, те просторы родные
И рассказы вокруг, прибаутки и смех.
Хоть тяжёлыми были деньки трудовые,
Единило невидимой нитью нас всех...

Трудовой день закончен-дойти б до кровати,
Но усталость проходит-есть дома дела.
И полы уж помыты, прибрано в хате.
Тенью лёгкою тьма на деревню легла.

И играет уже на деревне гармошка,
И зажглись фонари, загудел ,, пятачок"
На вечерней заре открывают окошки,
А в траве свои трели заводит сверчок.

                2

И те женщины с пыльных полей,
Что до пота под солнцем трудились,
Одевают наряд поскорей-
Точно в сказочных фей превратились!

Ничего, что несёт нафталин!
Лицо кремом,, Снежинка" намажут.
В белой блузе, в плиссе до колен-
Пусть завистники пальцем покажут!

Туфли лаковые с каблуком.
А гармонь всех зовёт и всех манит.
Ну а нам каблуки нипочём-
Даже на ,, пяточке" их оставим!...

Деревушка стоит в синей дымке.
С луга мать принесла молоко.
И как принято в нашей глубинке,
Раздаётся наряд под окно.


Рецензии