Лишь тень

Я - плывущий туман над лесами, домами
Я, как выстрела звук: отгремело и все!
Тишина. Только звонко кричат над лугами
Журавли, вкусно пахнет дозревшим овсом...
Я - чья-то память, старинное фото
И гордость, быть может, за ужином сказ.
Я резкий, пронзительный гул самолета.
Я четкий, холодный, военный приказ.
Я в поле лежу под пластами земли!
Я всеми забытый... А может быть нет?
Ведь имя мое затерялось в тени
Кровавых сражений, великих побед...
Я - капелька в море бескрайнем шинелей,
Песчинка в строю из кирзовых сапог.
Я пулями изрешеченное тело!
Готовый на выстрел, взведенный курок.
Так много меня, но при этом один,
И в паспорте значатся сотни имен.
Есть тысячи мест, где и как Я погиб
Под крыльями красных отчизны знамен.
Не помню погоды в тот день и не знаю
Во званье каком Я в объятьях войны
Нарвался на пули иль мины? Снаряды?
А может, приклад - враг моей головы?
Я кто? Я портрет тех бесчисленных судеб,
Сплетенных в одну в годы страшных боев.
Кто Я? Я лишь тень среди залпов орудий,
Живущая в памяти сотни часов.
Солдат Я, военный, ваш дядя родной,
А может быть дедушка или отец.
Я тот, кто без страха, кто жизни ценой
Приблизил войны той ужасной конец.


Рецензии