Улица Степана Передерия

Пролегла у самого ты берега
Да реки Кубани поперек
Улица Степана Передерия.
В честь кого – никто сказать не мог.

Что за непонятное название.
Передерия какого-то то там.
На табличках, что висят на зданиях,
Даже имя выпало Степан.

Что за непонятное название ...
Тут когда-то много лет назад
Воевал боец простого звания,
Рядового звания солдат.

Он приказ нарушил к отступлению,
От приказа буквы отошел
И колонны вражьей в направлении
Развернул прицельно пушки ствол.

Не прикрыт ни спереди, ни с тыла
По врагу растерянному бил,
Бил не по приказу командира,
Сам себе боец и командир.

Оттого что всё внутри кипело,
Что не смог обиды горькой снесть,
Видно захлестнула до предела
Сердце его праведная месть.

Оттого что боль в душе не зажила
(Жил от этих мест недалеко)
За сожженных всей станицей заживо,
За детей погибших, стариков.

Три часа шел бой с неравной силою,
Одного с фашистскою ордой.
Стал клочок земли ему могилою,
Где был похоронен рядовой.

Только как же подвиг твой заметили?
Только потому, что помогли
Дети – не случайные свидетели,
Верные помощники твои.

Помогали местные парнишки,
И, увидев их, оторопел
Немец, ведь воюют с ним мальчишки,
Навести никак не мог прицел.

Три часа шел бой с неравной силою,
На один с фашистскою ордой.
Стал клочок земли ему могилою,
Где был похоронен рядовой.

И недалеко совсем от берега,
Той реки Кубани поперек
Улица Степана Передерия.
В честь кого – никто сказать не мог.


Рецензии