Жизненный урок

Рассказал мне сказку брат,
про белого бычка
И показал мне аттестат,
За девятый класс, пока
Соседка мне, про Ленинград,
В ее глазах слеза,
Течет река, издалека,
И в ней  живёт судьба.

Из газеты космонавт,
Научил мечтать
Вошла страна в полураспад -
Стал я  понимать.
Сказали что я одарен,
Вникал в разговор
Но строго  был предупрежден -
Разговор выносить во двор.

Соседи гнали самогон
из белого бачка,
Во всем винили Пентагон,
На кухне, с кондачка.
Мне давали мармелад,
Хватало и для пса,
Но все тянул меня назад -
Блокадный Ленинград.

Собрался вечером в полет,
Взял карты,  домино,
Ракета к звездам унесет -
Закрылся в гардероб.
Есть два окурка у меня,
Вот угощу "лунян",
И к первому я сентября
Буду у землян.

Брат рассказал мне про фрегат,
Стреляли мы в мишень,
Веселый Роджер - это флаг,
Прибитый прямо в дверь.
Утром в школу идти лень,
Слышу-ты ж солдат,
А брат пьет уже портвейн,
Есть к празднику салат.

Нет праздника горше,
Где третий тост за тех,
Кто смертью храбрых пал за нас,
Чтоб жили мы теперь.
Я помню все до мелочей,
Полвека, что за срок,
Светло в церкви от свечей,
Жизненный урок.

Взял телефонный аппарат,
Что я недосказал?
Номера обведены в квадрат -
По улице шагал.
Соседка мне, про Ленинград,
В моих глазах слеза.
Течет река, издалека,
И в ней  живёт судьба.

2018  ( "Моя вторая бабушка")
 Фото май 1985 год Баранова Вера Константиновна (род. в Кохтла-Ярве) - житель Блокадного Ленинграда, работала в военном госпитале сестрой милосердия. По ночам дежурили на крышах, тушили "зажигалки". После снятия блокады вывезли в Москву. Работала штамповщицей на п/я 706(ум. июнь 2005, прах захоронен родственниками в Петропавловск - Камчатском)


Рецензии