На моря

На моря! Чемоданы
 раззявили рты.
Начат строгий отбор
Одеяний для пляжа,
В чемодан попадут те,
от чьей красоты
Отдыхающих больше
на пляже поляжет.
Суета. У купальников
Нервная дрожь -
Проскакал чемодан
По ступеням подъзда.
Про утюг кто-то вспомнит,
Про паспорт - и что ж,
Каждый раз повторится
Сценарий отъезда.
На перрон! Наконец, нас
Запустит в вагон
Проводник с выраженьем
Лица санитара.
Он таких повидал
За курортный сезон,
Что ему зимней ночью
Приснятся в кошмарах.
Вот и пляж. Охи, ахи,
Но дней через пять,
Убеждаемся мы
В невозможности чуда:
Хоть куда ты поедь,
Но себя поменять
Потруднее, чем плавки-
Купальники будет.
Словно мы положили
В большой чемодан
И характер, и возраст,
И прочую тяжесть,
Он не всем, говорят,
В наказание дан:
Кто-то носит с собой
В чемоданчике радость.
Чудеса. В самой средней
Своей полосе,
Он откуда-то южное
Солнце достанет,
Пробежится тайком
По песчаной косе,
Шумных чаек чурчхелой
Миндальной приманит.
Я с собой заберу
Теплый летний закат
И огни кораблей,
Что стоят на причале,
Что бы, если взгрустнётся,
Вернуться назад
В опаленные солнцем
Солёные дали.


Рецензии