Штрихи. Май

Май.
Во дворе, словно чешуя неизвестной гигантской рыбы-альбиноса, прибитая к дощатому настилу дождем, белела россыпь лепестков черешни. Красавица уже отцветала, череда дождей поспособствовала: и трава, и настил, и всюду, куда умудрился дунуть ветер, было бело. Это напоминало громадную кухню, где бесконечно продолжают чистить речного или озёрного великана. Лепестки чешуёй усыпали волосы, налипали на руки, одежду, за ногами забегали в комнату на ковры и дорожки. Стоял май.
После апрельской жары,  прохлады и дождей первой декады мая выдался теплый солнечный с кудрявыми облачками день. В саду солнышками горели одуванчики. Ярко красные тюльпаны насыщались всеми оттенками карминного, алого, пурпурного, чтобы, потемнев, уронить лепестки наземь. Тёмно бордовые остролистые их сородичи в тени яблони только собирались с силами, чтобы открыться навстречу солнцу. Невдалеке у калитки во всю мощь белел, заливая округу сладким ароматом, куст серой (почему??) спиреи. – Дивный фонтан из длинных изогнутых ветвей густо усыпанных мелкими соцветиями-звездочками. Стоял май.
На поляне перед домом мельтешили под ногами маргаритки, вовлекая в хоровод помпоны одуванчиков. В стороне, у сарая, голубели незабудки, их ясные глазки, знакомые и любимые с детства. В тон им, растекаясь у стен дома и вдоль забора ковром темной зелени, сияли звёздочки барвинка.
Семейство папоротников, как многоглавый дракоша, дружно подрастало по-над землей. Кто, зажавшись, несмело, чуть выдавил головки, кто, встав в хоровод, пытался оглядеться вокруг. Самые отчаянные расправляли складки платья – вот и мы!
Гиацинты увяли, но ещё стояли ёлочками, наполняя будущие семена силой жизни. А надо всем готовился вспыхнуть костёр сирени. Вот-вот, не вечером, так утром, ну, ещё денёк-другой…
Лишь яблони стойко  держали паузу, надеясь переждать последние ночные заморозки, чтобы, наконец,  вскрикнув, охнув, открыть нежные розовые бутоны – радуйтесь: «Яблони в цвету…»  Май…
Вместе с душистым снегом лепестков вишен и черешни отправились в полёт пушинки скороспелых одуванчиков, напоминая танцем-кружением невесомую мошкару, стараясь прикоснуться, прижаться и прижиться на карандаше, на листе бумаги, на траве, на ветвях. Жить! Надо жить, пустить корни, зазеленеть листвой, озолотиться и, наконец, поседев и помудрев, вновь пуститься в путь-дорогу в поисках своего места в жизни, пристанища, тепла, влаги и солнца. Жить!
Стоял май…

*** 
Среди цветов, краснеющих огнями,
Желток из одуванчиков ковром,
Еще не обезглавлен косарями,
Не поседевший в думах о былом.

Как  окаем цветной вдоль серых улиц,
Что избегает перекрестков сушь,
По зелени травы враспах, но жмурясь,
Коль  барабанит свежий дожде-душ,

Глазеют капли солнц, сияя златом,
Средь майской суеты, тепла и гроз, -
Душистый медонос, пушистый атом
Весны, не принимаемый всерьез.
12/05/19


Рецензии