Ленинград в блокаде. О. Л. 13. 05. 19

Не знаю запаха французской булки,   
Кусочку хлеба был я в детстве рад. 
Не стану с памятью играть я в жмурки,
Я помню осаждённый Ленинград.

Дежурили с ребятами на крыше,
Тушили зажигалки, ... не боясь.
Фронт приближался постепенно ближе
И в сентябре блокада началась.

Бадаевские склады .... запылали,
За горло голод крепко взял людей.
Но город мы врагу не отдавали,
На улицах не стало тополей.

Нева, в снегу, замёрзшая рыдала,
А люди яростно долбили лёд.
Ведь невская вода людей спасала,
Всё это в памяти моей живёт.

Замёрзший хорошо я помню город
И улицы безмолвные .... в снегу.
Тогда, конечно, был я очень молод,
Но знал, что город не сдадим врагу.

Не выживут, фашисты так считали,
В истории таких примеров нет.
Но душу русскую они не знали,
В седьмой симфонии нашли ответ.

Как люди выжили - не представляю,
Мороз под сорок, нет воды, тепла.
О них я помню,....  голову склоняю,
Чтоб память в поколениях жила.

Три года город воевал в блокаде,
Больных, погибших, раненых не счесть.
Мы гибли, не просили о пощаде,
В груди у нас огнём пылала месть.


Рецензии