Мансарда. Автопортрет

(Из цикла "Песни художника.)*

Есть в старом городском квартале,
Над тусклым блеском мостовой,
Там, где лучи за день устали
Играть осеннею листвой,
Над крытой старой черепицей
Высокой крышей чердаков,
Откуда виден лик столицы
На фоне алых облаков,
Где город взгромоздил нелепо
Фронтон на плоскость этажа,
Где линии уходят в небо,
Так, как у зодчего душа,
Над этим дерзким авангардом,
Над строгим храмом и дворцом -
Почти под небом есть мансарда,
С почти игрушечным окном...

Кто там живёт? Не ясно мне;
Но в миг закатного сиянья
Горит осколок в том окне.
Осколок солнца на прощанье...

На цыпочках подходит мгла.
На городские кровли ляжет.
Но там звонят колокола
Над миром купли и продажи...

Там - только краски и холсты.
Нагая гипсовая пери...

Жрец обитает Красоты
В той необычной атмосфере!

Он ко всему иному - глух;
Он ничего кругом не слышит:
Вокруг него витает дух...
Он натюрморт усердно пишет!

Кувшин,(уж слишком даже толст!)
Плоды на тёмной драпировке...
И под щетиной кисти холст
Шуршит от резкой лессировки...

Есть в деле этом только миг:
Когда всё видится не ложно,
Когда предмета суть постиг!
Вернуть такой миг - невозможно.
Нельзя его перенести,
Иль отдалить хоть на мгновенье,
И душу от него спасти
Увы, нельзя в самозабвеньи...

Окурки. Пепел по углам.
Газета. Рыбьи кости даже...
Но тут звонят колокола
Над миром купли и продажи!

Всё также гаснут этажи
В закатных красках понемногу...
Огонь в глазах (огонь души)
В вещах, предметах ищет Бога!

И ОЖИВАЕТ натюрморт,
Как солнца луч в начале марта...

Собор. Дворец (гигантский торт!) -
И вот над этим всем - мансарда!
 
* (Использована картина автора "В мастерской художника")


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии