Траваятса

Для чуйки сути
Экспериментально
Накрапом побуждения в пути
Безвылазном, орально...

Таракан самости
С какой-то нечаянной радости
Влез в щель рассудка.
Чтоб разобраться была минутка,
Но не успел: таракан сдох
Прозреньем усытившись мрака.
Как пьяна же эта строка!
И куда в нас глядит Бог?
Его взор не случайно ли строг,
Или добр лишь чуточку вместе?
Нам ли жить постулатами чести?
От закона кусками пирог...
Тараканов лавина хлынет.
Бог нас в Царствии силой обнимет
Всей любви, ибо стали святы.
За нечистью рушим мосты.
Выживаем: как тараканы.
Из себя грех. Губы пьяны
Поют песнь хвалы небесам...
Руки прячут нечаянный срам:
Встали с постели среди веков,
И голо и стыдно, люд таращится...
И неймем простовычурных слов;
И года во грехе на суд тащатся,
И толпятся пред оком всего Судии;
«Жили как, откровенно?», — спросит.
А душа вся сплошь в нытии. Голосит.
Око Ангелов всех в нас себя косит.
«Жил ли ты во Христовой крови?».
«В истине жил», — говорит что гундосит.
«Ну а Кровь?»...«Ей омыт для причастия».

«Проходи», — и за тьму позади ясно светит
Оком святым, невздымающимся.
Сделал шаг. Кинул взгляд во подножие:
Там скрозь щель мутит алое: вертит;
Как свеченье зари подземельныя.
Тараканов куски, мысли «где же я»:
Тащат вилами в печь, замывая следы
Всех проклятий и зла, ад горит своей
Бездной, что есть Божии Веры труды.
Это чтоб вечность стала твоей.


Рецензии