Металлург

Кусок руды засунув в тигель,
Горн разжигает металлург.
Благословил его Правитель –
Его народа демиург.
И взялись языки огня,
Дань жаркую свою взымая.
Кроваво красная заря
Плавильни тьму уничтожает.
И тигель обхватив прихваткой,
Рабочий отправляет в горн
Кусок руды на переплавку.
И вот, руда меняет тон,
Становится неоднородной –
Крупицы внутренностей гор
Своею стойкостью природной
Не смешиваются в раствор
С рудой железной, оставаясь
Вкрапленьем сорным. Достаёт
Из горна тигель мудрый мастер,
Расплав железа в воду льёт,
А после, взяв тяжёлый молот,
Всё это дробит на куски,
Нерудный сор смахнув рукою,
Зажмёт железо он в тиски,
Оставив часть на мягкий слой,
Другую часть он снова плавит,
Попутно закидав углём.
Часть эта сталью твёрдой станет,
В мече послужит остриём.
Два слитка разных получились.
Всё так, как надо. Наконец.
И сутки в мире уж сменились.
И в руки слитки взял кузнец.


Рецензии