Театр

Завещание актёрам

Секунда. Занавес. И теплый свет софитов
Заставит сердце тихо трепетать.
Актер, держи ты по ветру бушприты,
Тебе завещано роль жить, а не играть.

Забудь сейчас, что раньше было важным,
Закулисью подари рутину дней.
И так живи, чтоб домом стал макет бумажный.
Но не играй, ведь ты в ответе за людей.

Они доверились тебе, чтобы забыться,
Ты приручил их своим знанием души.
Так дай им снова в детстве очутиться -
Им, всем таким серьезным и большим.

А за кулисами ты пот смахнешь устало,
Проблемы вновь поглотят с головой.
Но поглотить себя на сцене дай лишь залу.
Коль ты, актер, на сцене, ты живой!

Завещание зрителям

Секунда. Занавес. И свет несмело гаснет.
И сердце бьется, будто в клетке воробей.
Ах, зритель, ставь смелее сердца стаксель.
Спектакль - парусник поможет стать мудрей.

Забудь сейчас всё то, что было важным,
И гардеробу подари рутины быль.
Верь в дом на сцене и не верь в макет бумажный.
Сомнения мирские - просто пыль.

Поверь актеру и его благим порывам,
И сам навстречу ему душу распахни.
Ведь лишь тогда театр станет твоим миром,
Когда ты сам открытым будешь для любви.

Сдашь номерок и лишь вздохнешь устало.
И вдруг проблемы вновь поглотят с головой.
Ну, а пока звонит звонок, и всё, начало...
Спектакль тихо манит за собой.


Рецензии